April Bell
я обязательно что-нибудь придумаю...
Альбинизм (лат. albus — белый) — врождённое отсутствие пигмента меланина, который придает окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза.
Различают полный и частичный альбинизм.
Альбиносы – так называют людей, которые на генетическом уровне лишены фермента, который отвечает за выработку пигментации.
Люди альбиносы обладают особым набором ДНК, а так же внешне немного отличаются, например: их кожа молочно-белая, очень светлые волосы, а еще они обладают почти обесцвеченной радужкой глаз. Это доставляет им определенные неудобства, например, кожа у них не загорает, а под лучами солнца краснеет.
С давних времен человек родившейся с таким дефектом подвергался очень большой опасности. В Средние века, например, их сжигали на костре, так как считали их помощниками дьявола. В наши дни они не особо дискриминируются, но все же их принимают довольно настороженно. Однако, во многих африканских странах альбиносы до сих пор подвержены опасности. Местные колдуны считают, что различные части тела альбиносов утраивают силу различных зелий и заговоров. Наемные убийцы за такой ценный товар получают больше, чем среднестатистический африканец может заработать за год. В связи с этим создаются специальные дома для детей-альбиносов, где они получают образование, а так же находятся под надежной охраной солдат.
Статистика гласит, что «бесцветные» рождаются в 6 раз чаще у негров, чем у европейцев. На 3000 чернокожих отпрысков приходится 1 альбинос. Скорее всего, это можно объяснить так: кровосмешение от частых родственных браков.


Интересный факт: ген альбинизма – рецессивный, при рождение необычного ребенка означает, что этот ген есть у обоих родителей. А при соединении двух рецессивных генов получится один доминантный.



Гетерохромия — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Она является результатом относительного избытка или недостатка меланина (пигмента). Также под гетерохромией подразумевается различная окраска кожи или волосяного покрова.
Цвет глаз, то есть цвет радужных оболочек, определяется прежде всего концентрацией и распределением меланина. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован либо гипопигментирован.
У новорожденных детей цвет глаз зачастую ярче обычного. Почти всегда с возрастом глаз тускнеет. Но иногда может сохранять глубину цвета. Это редкое явление, но чаще встречается при полной гетерохромии, хотя шансы данного феномена по-прежнему малы.
Гетерохромия классифицируется прежде всего как генетическая или приобретенная. Хотя нередко проводится различие между гетерохромией глаза: полной (греч. heterochromia iridis) и частичной. При полной гетерохромии цвет одной радужки отличается от цвета другой. При частичной гетерохромии или секторной гетерохромии цвет одной части радужки отличается от цвета оставшейся части. Гетерохромия чаще всего является следствием унаследованных болезней, таких как Болезнь Гиршпрунга (гетерохромия, гипопигментация радужки, кишечная непроходимость) и Синдром Ваарденбурга (телекант, гетерохромия, седая прядь волос, тугоухость различной степени тяжести или глухота).



Гетерохромия у животных более распространена, чем у людей. Она обычно приводит к голубому цвету одного глаза.
Глаза разного цвета можно встретить у полностью белых кошек или у кошек с большим процентом белого в окрасе, особенно у таких пород, как ванская кошка и турецкая ангора. Кошек, имеющих глаза разного цвета, называют разноглазыми. У разноглазых кошек один глаз оранжевого, жёлтого или зелёного цвета, а другой глаз голубой.
По преданию, любимая кошка пророка Мухаммеда — Муизза имела глаза разного цвета.

У домашних собак гетерохромия часто встречается у породы сибирский хаски.
Лошади с полной гетерохромией обычно имеют один карий, а второй белый, серый или голубой глаз. Полная гетерохромия наиболее распространена у лошадей пегой масти. Также она встречается среди коров и азиатских буйволов.
Секторная гетерохромия часто встречается у собак пород австралийская овчарка, хаски и бордер-колли.


Известные случаи гетерохромии
Гетерохромия имеется у Кейт Босворт, Тима Макилрота, Элис Ив, Даниэлы Руа.
Среди литературных примеров гетерохромии — книги «Магам можно всё» (у всех магов с врождёнными способностями глаза разного цвета), «Четыре танкиста и собака» (в книге разные глаза у командира танка Василия Семёнова), «Белая гвардия» (поручик Виктор Мышлаевский) и «Мастер и Маргарита» (Воланд) Михаила Булгакова. В литературном сериале «Этногенез» гетерохромия используется как индикатор ношения героями того или иного магического артефакта.
Множество героев компьютерных игр, мультфильмов и аниме имеют гетерохромию

Фиолетовые глаза — «происхождение Александрии»

В основном окружают люди с привычным для нас цветом глаз: серым, карим, голубым, синим. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, некоторые используют линзы разных цветов.
Из естественных цветов, не вызванных мутациями, очень редкими являются зеленые глаза — всего 2% людей имеют именно такой цвет глаз, еще меньше янтарный цвет и чисто черный цвет глаз.
Но изредка встречаются люди, которым совсем не нужно использовать линзы, потому что их глаза от природы имеют редкий уникальный цвет — фиолетовый. Фиолетовые глаза — основной признак мутации «происхождение Александрии». Кроме того, у людей, с таким генетическим заболеванием, сильно развиты мышцы, толстые пальцы и большой слой подкожной клетчатки. У многих практически полностью отсутствуют волосы на теле, а у женщин нет менструального цикла, но при этом они вполне способны к деторождению.
Обладателей фиалковых глаз на земле очень мало. Поэтому когда в 1329 году родился ребенок с необычным цветом радужной оболочки, его родители обратились за помощью к священнику, решив, что это дело сатаны. Но церковный служитель уверил их, что их ребенок не от дьявола, а просто принадлежит к особой категории людей с редкими фиолетовыми глазами.
Считается, что патология передается по линии матери и может усугубляться от поколения к поколению. Людям с генетической мутацией «происхождение Александрии» приписывали большую продолжительность жизни (до 150 лет), крепкий иммунитет и отсутствие возможности загорать на солнце.
Когда человек с таким генетическим заболеванием рождается, цвет глаз у него обычный. Но через шесть-десять месяцев глаза становятся фиолетовыми. Родившись, такие люди имеют самый обычный цвет глаз: серый или синий, но примерно через 6 месяцев цвет начинает изменяться в сторону фиолетового оттенка и к году такие малыши уже становятся полноценными обладателями фиалкового взгляда.
Ещё более темным и насыщенным цвет становится в период полового созревания.Это происходит из-за появления двойного ряда генов; к счастью, данная мутация не отражается на зрение. Но вполне возможно, что у обладателя фиалковых глаз могут начаться проблемы с сердем.
К примеру, от них страдала знаменитая американская актриса Элизабет Тейлор, также обладавшая прекрасными, фиолетовыми глазами, приводящими в восторг окружающих соотечественников. Всю жизнь у нее были проблемы с сердцем, из-за которых она, в конце концов, и умерла.
Существует старая легенда о происхождении мутации «происхождение Александрии». Несколько веков назад жители небольшого египетского поселения увидели в небе яркую вспышку непонятного происхождения. Вскоре после этого в деревне стали рождаться дети, у которых были невероятно красивые фиолетовые глаза.
Одной из первых была девочка, которую звали Александрия, родившаяся в 1329 году. Спустя полгода после ее появления цвет глаз малышки из голубых превратился в фиолетовый. А гораздо позже, когда у нее родились еще четыре дочки, оказалось, что у каждой из них также были глаза фиалкового цвета. В честь этой девушки медики и назвали данный феномен «происхождение Александрии».

Меланизм — противоположность альбинизму,фенотип, преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.
Явление меланизма наблюдается при нормальных условиях у многих видов животных: млекопитающих (белка, лисица, почти все виды семейства кошачьих), пресмыкающихся (коралловая змея), насекомых, рыб.
Среди млекопитающих классическим примером меланизма является его проявления у кошек. Леопард, пума и ягуар, у которых проявляется меланизм, обычно называются «пантерами» или «чёрными пантерами». Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространенным в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

У домашней кошки также часто встречаются чёрные меланистические формы. При этом в популяциях одичавших кошек в больших городах естественный отбор приводит к увеличению относительного количества чёрных особей: доказано, что чёрные кошки имеют более сбалансированную нервную систему и более быструю реакцию, чем кошки других окрасов, что облегчает первым выживание в городской среде.

животные меланисты



Индустриальный меланизм — появление меланистических форм животных в результате их естественного отбора в местообитаниях с интенсивным развитием промышленности.
Около районов с крупными промышленными центрами в Европе (особенно Англии) и в Северной Америке описаны десятки видов бабочек, в популяциях которых обнаружены меланистические формы.
Наиболее известным примером данного явления является берёзовая пяденица (Biston betularia).
До середины XIX века все экземпляры берёзовой пяденицы имели бело-сероватую окраску крыльев с тёмными пятнышками, что обеспечивало покровительственную окраску на стволах деревьев. Сейчас многие популяций полиморфны, образуя чёрные меланистические формы — Biston betularia carbonaria. Появление меланистических форм является следствием направленного отбора, главным движущим фактором которого является избирательное поедание особей бабочек птицами. В лесах вокруг промышленных конгломератов и городов стволы деревьев часто лишены лишайников, и могут быть почерневшими от копоти. В таких районах покровительственной окраской является чёрная, а в не загрязненных районах — светлая пятнистая окраска.

Ксантизм (от греч. ξανθός — жёлтый) — нарушение пигментации наружных покровов (кожи, шерсти, перьев, чешуи, яичной скорлупы) у какого-либо вида организмов в пользу жёлтого или оранжевого цвета.
Ксантизм может возникать как из-за избытка жёлтого пигмента в окраске наружных покровов животных, так и из-за отсутствия меланина, тогда оставшиеся каротин и другие пигменты придают животному характерную окраску, это является формой альбинизма. Второй случай невозможен для млекопитающих, поскольку у них каротиноиды и птеридины не играют никакой роли в формировании цвета, и свойственен рыбам, амфибиям, рептилиям и птицам.
Избыточная жёлтая окраска обычно вызывается генетическими причинами, но может быть вызвана и внешними, например, некоторыми веществами.
Ксантизм распространён намного меньше альбинизма.

Эритризм (от греч. ἐρυθρός — красный)) — нарушение пигментации наружных покровов (кожи, шерсти, перьев, чешуи, яичной скорлупы у какого-либо вида организмов в пользу красного, оранжевого или розоватого цвета. Это может быть вызвано или излишним количеством красного пигмента или недостатком чёрного (амеланизм) в следствии генетических мутаций. Иногда анормальная окраска может быть вызвана питанием, например, у пчёл, питающихся соком мараскиновой вишни.
Эритризм встречается у кузнечиков, причём красная окраска может служить камуфляжем на растениях такого же цвет.


@темы: генные мутации, гены, необычное, не такие как все, меланизм, альбинизм, гетерохромия, ксантизм, эритризм, "происхождение Александрии"